若无真情,万物皆虚

以前黄渤在我心目中的title是最喜欢的演员之一,他出了很多经典的影片,例如《斗牛》,《杀生》,以及脍炙人口的“疯狂系列”,他的表演很有张力,演戏也很拼。今天,在我带来了《一出好戏》之后,这个title要加上最喜欢的导演之一。

看预告时,我感觉就是典型的荒岛系列,比之《大逃杀》可以说更深刻一点儿,探讨的主题无非就是在一个封闭的岛屿,生存与毁灭,混乱与秩序,制度的演进和奔溃。看电影的初期给我的体验也是如此,典型的人类社会进化微缩史:

  1. 原始强权时代:在初入一个陌生环境的时候,当一切人类社会积累的秩序与财富都毁于一旦的时候,人类的原始属性就被激发,体力与生存能力凌驾于道德、艺术、法律等一切之上,所以宝强就从小王变成了王。而对于一个没有任何管理经验把人当猴耍的体系来看,其存续期一定不会长久,个人意志为主的政体也将因为其残缺性过于明显而迅速流产。
  2. 资本游戏时代:在经历了最初的恐慌,找到了生存的基本之道后,人们要求的更多也对极度不公的现状愈加不满,这个时候把控资源的张总出现了,他给出了一套资本游戏的规则和相对公平的环境,人们可以依照劳动量获取对应的资源,在这样的社会里,生产力当然比低效的原始强权高,于是张总掌控了局面。
  3. 《1984》时代:当资本的压榨驾轻就熟,资本家的欲望过分庞大,贫富差距拉大的时候。不患寡而患不均的人们就团结起来组织了类似工会啊这样的机构,然后统一着装啊,一起唱啊跳啊的,这里以及片花里精神病院的唱啊跳啊的总感觉在映射什么(广电居然过审?),最后的说谁是疯子谁就是疯子这一设计,更让人拍案叫绝。

以上都是扯淡,在之前关于《驴得水&1984》里说了很多类似的东西,今天也不想谈论这个,一开始我认为电影的走向到黄渤黑化就可以截止了,这不正印证了这个荒诞的世界和永久存在的历史周期律么…但最后,真正使得这一电影成为佳片的最大缘由是普罗米修斯式的舍生和对爱情的坚信不疑这一升华。
尤瓦尔在《人类简史》里说过,人类社会的一切制度体系其实都是基于共有的空想。实际上政治制度、金融、法律一切都不存在,他们之所以发挥效力,是因为它们都存在于全体人类的想象世界里。荒岛题材电影给我最大的启发就是打破这些共有想象,人类可以不受任何约束的情况下,会怎么做,还会老老实实的依存规矩么,显然,每个人的表现不同,即使是一个人,在不同的阶段,面临不同的选择的时候也会改变自己原有的立场。这里我想谈谈这个电影给我最大的震撼是什么,在一片虚假之中,在少年斩杀了巨龙,少年又长出了龙鳞这场重复了几千年的政治游戏中,人性的闪光点,始终还是存在的,舒淇的那一句:你这个骗子,我再信你一次。历史何其漫长,又何其短暂,帝王将相留名者几何,追求真情之人却星光耀眼千年。真的很受感动,排除掉尤瓦尔所说的人类的秩序存在于虚拟之中,那么真实的就是真情吧,亲情,友情,爱情。可笑的是现代社会很多人本末倒置,为了虚幻的东西舍弃真实存在的东西。物质和欲望吞食了感情,对金钱和社会地位的追求被摆在了首位,人们纷纷利用自己手上的资源去兑换别人的资源,一切都标有价格。爱我就是Gucci,Parada,不爱我就是国产辣鸡;大宅美妻就是成功人士,蜗居穷困就是社会loser;凭借丧良心的手段拿到的成功也有一堆捧臭脚的,老实巴交赚辛苦钱的被吐槽废物没能力。这个社会评价人的标准什么时候不是人本身而是人的附加价值了?消费社会,悲哀悲哀,痛心痛心。

没错,功名利禄之前一直是我追求的东西,被人标榜为成功人士的感觉不是很爽么,哪怕不情愿去努力达到一个个虚幻的title?本末倒置久矣,除了必须的 物质基础,如果不是本心想要的,发自内心期待的,别急着为了让别人高看一眼去抢那些虚无缥缈的东西。倒也不是佛系,以前总觉得佛教过于窝囊,总让人放下,放下,凡事种种,生活艰难,谁能放下,现在才明白,佛家所言放下:是放下那些虚幻的东西,去轻装上阵追求自己本心想要的东西。人生不过须臾百年,何来那么多名利相争。朋友,亲人,爱人才是这世间最珍贵的啊,这些,丢了哪一样都会追悔莫及。勿忘初心吧。
感觉自己到了某个境界,或者说得到了某种解药。如果说《无问西东》是一个药方,那么《一出好戏》的结尾已经给我开好了药。

–人生该怎么过,你知道了么兄嘚?
–清楚明白!

                                                                       于  2018.08.11 21:16 
发布了249 篇原创文章 · 获赞 126 · 访问量 20万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览