【IPD流程学习 四】常见问题答疑

在上两篇blog里分别对IPD的主要流程和流程中涉及到的重要模板进行了详述,那么IPD的主要内容就学习完毕了,本篇博客主要对IPD学习过程中的一些规范指导原则常见问题进行QA。

常见问题

Q:Charter到底怎么出,如何出?

在这里插入图片描述

Q:起IPD必须要有MM吗?还没有MM怎么办

IPD前面需要有市场分析和客户需求分析,即便有公司级MM,也不可能太细致,IPD可以呼应大MM,根据具体的产品目标进行市场和客户分析,进而立项。但是每个IPD,分析、立项是必须要有的

Q:每个迭代都需要起一个IPD吗?

不一定。如果IPD前期已经走过的流程,起迭代从相关节点往后走就可以。原则建议一个产品目标为一个IPD

Q:迭代周期过短,如每月都有迭代怎么做IPD?

首先建议主产品迭代有相应的价值目标,迭代周期尽力放在2个月或一个季度,有版本基线,这样便于走IPD。面对敏捷需求,可以放宽IPD,对影响大的设计加入快速评审,其它环节可以视情况选择

Q:哪些kickoff特性是走产品市场委员会

分两层,年初大的charter就是走产品市场委员会,如果是迭代,单体系,寻找第二级的产品市场委员会(单体系负责人、跨体系负责人)!统一由一条龙经理主leader等来决定。

Q:一页纸技术评估,涉及平台要不要拉进来一起做评审?

邀请的一定要跨体系,团队主leader,团队P6以上的,还有跨体系的高手,业务线找平台的,平台找业务线的。

Q:每个迭代是不是都在IPD计划内?中间是否有空余时间?

每个迭代都是连续的,多产品多团队都在规划。IPD前接MM,不一定是一年一次,代表了端到端的过程,周期的划分要看待MM,每个MM的划分有可能会涉及多个迭代,就不需要反复走charter,当市场发生变更及巨大变化,需要MM变化。IPD不一定要从头重走一遍。

Q:各类产品需求的开发决策权是否应该放在一条龙经理?

单个需求都是属于变更管理,1-n处理不了需要转入IPD的话,如果是单一的可以判断,如果比较多的功能如何判断,由决策小组(一条龙经理团队包括架构师)一起来判断如果是大模块的走MM,如果是小需求走决策小组变更管理

Q:如何做到产品需求及评审后,到开发时,时间变短效率变高?

  • mm的流程需求更完整更准确,开发与测试就可以前置,可以并行
  • 技术架构及技术设计可以先行,技术预研甚至可以通过评审了
  • 概要评审tr1是很必要的
  • 需求的详细设计也有一个评审,需求宣讲前把任务分下去
  • 一页纸方案必须每个工程师做,邀请高Level的人Review
  • 任务分解的时候先要划分好每个工程师的职责,再做任务安排,工程师设计方案需要写一页纸方案,审核由团队核心成员共同完成。

以上就是一些常见问题,可以随时补充。

常见规范

Q:评审人员有哪些

最好选择 跨体系的人员进行联合评审

Q:高P的会议变多了怎么办

规划前置,所以会议会多一些,提前协调就好。

在这里插入图片描述

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值