【程序员如何买基金 番外】复盘与策略

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,最近一段时间的基金收益可谓是大起大落,赚的时候赚到7000,亏的时候又亏到3000,不知不觉理财成了影响心情的事情,和自己最初的一些定位越来越相悖,所以感觉有必要进行一个简单的复盘。来看下自己之前定的原则,以及如何一步步的丧失原则:

  • 原则一:只买宽基定投,掌握好理财产品比例,60%放入招商安心收益债券,20%放入指数基金,20%放入主动型混合基金。
  • 原则二:不加杠杆,不借钱或融资理财
  • 原则三:不追涨杀跌,应该越跌越买,注意及时止盈,注重长线价值

那么接下来就全盘分析下整个事件:

违背

年后2月3日,大盘一下暴跌7个点,到了我认为的买入良机,于是分批加仓,在打完了自己的弹药,并且随着国内疫情的好转,达到了3w日赚千元的战绩后,开始谋求更高的收益,关注一些窄基,包括科技基、消费基、医疗基等(违反了原则一,进入了超出自己风险承受能力的领域),于是把老妈用来固收理财的7w借来,准备趁低点买入,开始策略执行定投(违反了原则二,借的钱虽然是家里的,但也相当于上了杠杆),当然这个策略就是只要基金单日回撤2个点,就追加1000,这个策略的好处就是我有相当一段时间都是低点买入,坏处也显而易见,原本的月定投,变成了日定投,因为自己的弹药多了,就觉得四五千好像也没多少:

  1. 但是在3月9日及之后的一两周将收益基本全都抹去了,因为那天是美股第一次熔断,料到了国内疫情的好转,准备在低点买进,但没料到国际疫情的恶化,那个时候还有N多大V在忽悠,说什么A股会走出独立行情,后来想想,全世界经济一体化,谁能独善其身? 当时还有的一些期盼就是老特和美联储的救市和降息,甚至巴西总统是否确诊都导致了当晚美股的波动。美股熔断后第三天,老A累计暴跌4个点,抹去了我3000左右的收益,玩儿基金玩儿出了股票的感觉,当然也意识到了风险,取出4万给了老妈
  2. 当然那个时候我还绷得住,但是接下来的至暗一周直接又抹去了3000多的收益,马上就到本金亏损的临界点了,那个时候不行了,就决定再给老A一次机会,等等下周一,那周的周末重大利好,美股暴涨9个点,本来想逢高止盈,但最后的出逃窗口其实已经错过了,老A跟跌不跟涨,大盘又掉了2个点左右,于是亏损了部分本金,当天做了一个决定,清仓一半(违反了原则三,没有及时止盈,老是抱有幻想,并且在亏损到本金的时候进行了杀跌

当然杀跌之后我把剩下的3万取出来还给老妈,当时也知道杀跌不对,但是每天看着亏损不断蔓延,而且有很大一部分不是自己的钱,更重要的是满仓9万左右的基金在里边,心里一定是慌的,在后期的过程中每逢高即止盈一部分,逐步减仓到2万以内,累计亏损扩大到了3千,和高点时赚的7000差额解决1万。

复盘

复盘有必要分为主观原因和客观原因:

主观原因

之前在学习基金的时候特别自信,觉得自己一定能严格遵守纪律,但人性本贪,在面对如此高的收益的时候,还是没能忍住,下场捞钱了,甚至借钱捞钱,当时是赚钱场,多方占据主导,大家一片喜气洋洋,参照非典后的经济恢复期的反弹和报复性消费,压了很多重注在上边,搜寻很多窄基进行投资,在科技基回撤5%后甚至一天加了1万多的仓,没想到科技基后来回撤了30%多。其实总结几个关键字就是:

  • 切勿贪婪,上了杠杆、并没有计划的加仓,导致重仓等死。忘记了投资原则,随心所欲,买入了大量的窄基。
  • 保持耐心:见到持续上涨就蠢蠢欲动,见到持续下跌就慌慌张张,没有一个持久的耐心。
  • 敬畏市场:大家都觉得你好厉害的时候,不由自主的轻视市场,感觉这玩意儿不就是这么个规律么,要知道其实市场是由一系列微妙的因素再加上一系列黑天鹅构成的。连老巴都被套了,咱还有什么资格说懂市场呢,本来宏观一点看市场还稍微清晰一点,结果还认为全面细致的掌握了,这其实很愚蠢。
  • 止盈止损:在正收益的时候由于贪图更高的收益没有逢高止盈,在后期的一系列下跌中没有及时做止损。在亏损到本金的时候慌忙割肉,(但也正是因为有杠杆资金在里面,这个割肉的罪名可以稍微减轻一点),止损和割肉可是两个概念,止损是预判后面亏损会加大,及时退出,割肉表明止损窗口期过了,强行离场。
  • 定位错误:我其实不是个激进型投资者,我还是期望保本的,应该在此基础上来制定策略,不能欺骗自己
  • 独立思考:不要被各种大V带节奏,自己要有自己的节奏

以上就是亏损的主要原因吧,其实也就是没能坚守原则。

客观原因

虽然说主观原因有很多,但也是基于长线利好来制定的策略,只不过执行的时候太毛躁,有个很大的客观原因就是全球的疫情蔓延趋势:

  • 国外防治不利:尤其是老美,防治不利不说,还想通过狂撒钱来稳定故事,降息到0,无限量QE,金融工具箱从里翻到外,就好像孩子都病的不行了,不带他治病却疯狂给糖吃。
  • 十年长牛泡沫多:老美在08到10年之间的金融危机采取的措施,就相当于泡泡马上要破了,通过注资让它不断膨胀,看似越来越大了,但是也更加容易破了。疫情可以说只是一个导火索。
  • 沙特石油战:石油战引起的整个产业链的波动,我们成为了牺牲品

当然还有就是国内的LPR没有定调,全面降准工具箱没有打开。

收获

这次虽然蒙受了一些损失,但其实想想也还好,就像达利欧说的,直面事实是第一步,后悔和抱怨等情绪毫无用处,首先直面现实,然后从现实里分析自己有哪些做的不好的地方,哪些可以改善的地方。复盘完其实就明确了这些点;其次就是在这次实战演练过程中更加深切感受到了这些原则的重要,就像道理我都懂,但我必须撞一次南墙才知道,那么这次南墙撞的越早越好,越早损失越小;最后在实战过程中明确了很多概念:包括富时A50、美股和A股的走势、拓展了一些除宽基外的内容(医疗、科技)。

预判

根据现有掌握的信息,来预判下未来的趋势,然后再根据未来的趋势做下一步的预判,辅助自己制定投资策略,个人观点:

  • 国外的疫情峰值之前应该是不错的买入机会,华盛顿大学做出的预判是大约在4月中旬左右,老美金融工具箱全用上了,只是在熊市的大河里激起了一个水花,于是老特终于开始认真防治疫情了,这波打脸后他应该会重视
  • 打击,包括消费萎缩、失业扩大等的影响至少会蔓延一年,5G的革命和新基建可能会减少这个时间,缩短到半年到一年之间
  • 外围恐慌情绪释放完后,老A或许能成为资金避风港
  • 国内促消费、国外撒钱,无限量QE,不知道效果咋样,但至少能稳住民心吧。

基于如上的一些观点,我觉得未来一年内,应该算是一个相对好的机会,毕竟上证50的PE值已经很低了,但还是不宜着急。

操作

依据复盘知道了自己的问题在哪儿,依据收获明确了自己的心态要稳住,依据预判知道了自己后续的投资策略:

  1. 一年内用到的钱放入债券 ,用于获取稳定收益(最稳定
  2. 所有流动资金存入支付宝, 便于短期使用和充足定投资金池,流动资金的量要和非债券定投总量相当,占除债券外资产的50%,定投资金与其总量相当、。
  3. 定投资金的35%每月进行2次定投指数基金较稳定
  4. 定投资金的40%每月进行2次定投混合主动基金、消费类基金防御基金
  5. 定投资金的5%每月进行2次黄金定投对冲风险(对冲风险
  6. 定投资金的20%每月进行2次科技、5G、医疗、特高压定投博取收益(进攻基金)、

一定要注意的是每月最多定投2次定投,资金量进行良好的控制,举例说明:如果现存资产7万

  1. 其中5万放入债券,获取**8%**左右的年化收益,并且存放期限要大于90天
  2. 其中1万作为流动资金放到余额宝
  3. 其中1万资金作为每月的定投,3500买上证50指数、2000买消费行业(包括消费白酒等)、2000买景顺长城新兴成长混合,500买黄金、500进行科技定投、500进行5G定投、500进行医疗定投、500进行特高压等新基建概念定投,以上内容都分两次买入,寻找一个月的两次窗口期

需要注意的是,定投后不割肉,指数、混合主动及消费类基金在10%处止盈,在盈利持续回撤5%后止损(长线操作);黄金随时止盈;科技、5G、医疗、特高压等概念5%处止盈,在盈利持续回撤3%的时候止损(短线操作)。定投的时候也不一定看回撤2个点定投,要综合当前的走势做判断。最后再次强调三大原则,简单微调一下:

  • 原则一:主要买宽基定投,掌握好理财产品比例,稳健型和收益型做好配比,适当配置些风险理财产品
  • 原则二:不加杠杆,不借钱或融资理财
  • 原则三:不追涨杀跌,应该越跌越买,注意及时止盈,注重长线价值

不要因为一次失败就被打趴下,每次失败都是一次收获,也许下一次还会失败,但失败的次数会越来越少直至翻红变为成功。赠送大家一个格雷厄姆的微笑,记住:凭运气赚的钱绝对会凭本事亏掉,所以不要依赖本事,要依赖纪律和保持耐心。
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值