【毕业N年系列】 毕业第二年

距离上一篇【毕业N年系列】 毕业第一年已经过去一年时间了。时间过的很快,也过的很慢,为什么这样说呢?时间过的快可以用朋友的一条动态来表达:【这半年不像是过了180天,倒像是一天过了180遍】,瘟疫肆虐于神州,忍将涂炭兮生灵!,2020年没有以正确的姿势打开,每个人都经历过,正在经历,甚至还将继续经历一段时间非正常的生活,每天工作、宅家,日复一日,日子自然感觉如流水般飞逝。但时间也过的很慢,这又是怎么说的呢?因为毕业第二年上半年的打开方式很正确,在2019年的后半年,完成了去年自己觉得最重要的目标,一个是工作上拿到了B的绩效【前20%】,这个是真的不容易,每个月都要保持高绩效,年终才有了这样的回馈,另一个也是最重要的就是:终于拥有了甜甜的恋爱。努力过、收获过,一年还蛮充实的,这样的感觉当然是时间变的慢了。要说这一年自己有什么大的变化?也许就是心智更为成熟、意志更为坚定了吧。

心智更为成熟、意志更为坚定是一些锤炼中构筑的。其实人的成长大多数是于锤炼中体现的吧,说几件小事吧:

  • 工作轮岗了一些职位。19年的6月一个月时间边学习整理边录制了开发实践教学视频,并且成了全公司技术人员的必修课;剩下的几个季度在两个技术团队轮岗,从刚上手到挑战一些比较难的功能的切换;最后一个季度在专家团队支持全业务线的开发。说起来感觉很轻松,但每件事情最初做的时候都很难,从不知道该从何入手—>硬着头皮上班—>下班晚上躺着睡觉梦着都是bug—>熟练—>舒适—>切换到新岗位—>不知道该从何入手,循环往复。在录开发视频时自己学写脚本、一遍遍重录、在轮岗开发时天天加班,做梦都是bug、专家支持时害怕企业微信钉钉乱响。潜意识的在抗拒这些不舒适的东西,但就像达利欧说的,最终高级的你战胜了潜意识的你,你的收获更多了【绩效更好了】。也许之后还会遇到不熟悉不舒适、硬着头皮的工作、但是经历了这一年,应对起来会有些许轻松吧,心态淡然了很多,大不了加班么,不慌
  • 真金白银的过山车。去年大概是4、5月份开始学习基金。并且在19年底赚了3000左右,过完年后成功抄了一次底,然后飘忽不知所以,在基金上投了大笔钱,近乎9万,熟料20年上半年基金和股票一样的大起大落,心态没有崩住,从赚7000多最终变成亏近3000。于是痛定思痛,学习了本书《周期》。明白了很多道理,索性后期投资的一些回了本,最终截止现在,玩儿了一年,净赚300。钱虽然没多赚,过程虽然痛苦,我倒觉得收获还蛮大的。毕竟短短半年数次熔断,这种大场面一辈子恐怕也不会有几次,而且自己真金白银的参与过,之后遇到这样的事情会淡定许多。
  • 为未来做更多打算。感受到身边的一些变动,和一些长辈交谈,更深刻的考虑到了未来生活要肩负的责任,也觉出了自己的渺小,以前可能就是表面上谦虚自己很菜,现在则真实的意识到这一点。和毕业第一年的意气风发、兴趣广泛不同,毕业两年之后更多的能感受到生活的真实、朴素,遂准备暂时割舍一部分爱好【当然目前也算不上爱好了】,专注于理财、工作和健身

还有件锻炼意志的事莫过于参加的总距离100、两个半马拉松啦。
在这里插入图片描述
西安国际马拉松,【42.195km】全程版。
在这里插入图片描述
郑州国际马拉松,【21.0975km】半程版。
在这里插入图片描述
当然最喜欢的还是北马的小金龙啦!北京国际马拉松,【42.195km】半全程版。印象最深的事:在工作最难搞的时候,参加了一次西马,当时在火车上和鲁大师聊起来工作也是觉得难搞。不幸的是西马刚起跑就下起了雨,还不小,到十几公里的时候看到收容车不是没想过放弃,但是转念一想,如果自己这次跑完了,工作的事儿,干就完了,加班干就完事儿了。幸运的是坚持了下来,25km之后雨停了,真挺感慨,一场马拉松算不算得上人生的一个小波折呢?战胜过了,奖牌带来的喜悦其实能压制想要放弃的心思。达利欧在《原则》里谈到,避免只看到直接结果,而忘记结果的结果。颇有一番道理,直接结果往往是舒适而又让你放弃的,而延迟满足的最终结果则更有价值和意义。

这一年blog更新了56篇,访问量到了将近25万,自己也做了付费专栏,虽然只收到了5个订阅,收入不到30块钱,但也算是成功的试水,重在积累嘛。专心做好事,脚踏实地的积累,未来可期。未来的一年最重要的事情就是提升自己的技术能力和业务能力,时刻做好应对各种可能性的准备吧

其实人有很多种活法,不要觉得别人到处旅游不对,也不要觉得别人不求上进不对。如果觉得自己喜欢这种平淡担当朴实的生活,就坚持,但也要时时自省,看看自己哪里没有做好,保护好自己爱的人,承担起自己该承担的责任,并且为将来要承担的更大的责任最好准备。当然,虽说心态成熟了,锐气依然需要有。送上塞缪尔·厄尔曼的散文《青春》,与君共勉。

青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。
Youthis not a time of life; it is a state of mind; it is not a matter of rosycheeks, red lips and supple knees; it is a matter of the will, a quality of theimagination, a vigor of the emotions; it is the freshness of the deep springsof life.

青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。
Youth means a tempera-mental predominance of courage over timidity, ofthe appetite for adventure over the love of ease. This often exists in a man of60 more than a boy of 20. Nobody grows old merely by a number of years. We growold by deserting our ideals.

岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。
Years may wrinkle the skin, but to give up enthusiasm wrinkles thesoul. Worry, fear, self-distrust bows the heart and turns the spring back to dust.

无论年届花甲,拟或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。
Whether 60 or 16, there is in every human being’s heart the lure ofwonder, the unfailing childlike appetite of what’s next and the joy of the gameof living. In the center of your heart and my heart there is a wirelessstation: so long as it receives messages of beauty, hope, cheer, courage andpower from men and from the Infinite, so long are you young.

还有就是,希望明年写毕业第三年的时候,疫情能彻底消失吧…

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值