【数据结构 七】---字符串

String类

了解如何创建字符串以及字符串的不可变性。

创建字符串

String greeting = "beijing";

编译器会使用该值创建一个 String 对象。和其它对象一样,可以使用关键字和构造方法来创建 String 对象。注意String类型是特殊的引用类型(前边有final),所以String 类是不可改变的,所以你一旦创建了 String 对象,那它的值就无法改变了如果需要对字符串做很多修改,那么应该选择使用 StringBuffer & StringBuilder 类。

String s = "Google";
System.out.println("s = " + s);

s = "Runoob";
System.out.println("s = " + s);
Google
Runoob

从结果上看是改变了,但为什么门说String对象是不可变的呢?原因在于实例中的 s 只是一个 String 对象的引用,并不是对象本身,当执行 s = “Runoob”; 创建了一个新的对象 “Runoob”,而原来的 “Google” 还存在于内存中。
这里写图片描述

字符串长度

String 类的一个访问器方法是 length() 方法,它返回字符串对象包含的字符数。


public class StringDemo {
    public static void main(Stri
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值