【数据结构 八】---集合类

严格意义来说,集合类不能算作一种数据结构,但在统一归纳上,依据其底层实现,便于理解,就当成数据结构来统筹在刷题的时候发现有很多关于集合类的问题,是时候总结一波了。

###集合类概述
####为什么使用集合类
数组是很常用的一种的数据结构,我们用它可以满足很多的功能,但有时我们会遇到如下这样的问题:
1、我们需要该容器的长度是不确定的
2、我们需要它能自动排序
3、我们需要存储以键值对方式存在的数据。
与数组类似的数据结构——集合类,集合类在Java中有很重要的意义,保存临时数据,管理对象,泛型,Web框架等,很多都大量用到了集合类。
以下是一张集合类图:
这里写图片描述
Collection接口是集合类的根接口,Java中没有提供这个接口的直接的实现类。但是却让其被继承产生了两个接口,就是Set和List。Set中不能包含重复的元素。List是一个有序的集合,可以包含重复的元素,提供了按索引访问的方式。

Map是Java.util包中的另一个接口,它和Collection接口没有关系,是相互独立的,但是都属于集合类的一部分。Map包含了key-value对。Map不能包含重复的key,但是可以包含相同的value。

Iterator,所有的集合类,都实现了Iterator接口,这是一个用于遍历集合中元素的接口,主要包含以下三种方法:
1.hasNext()是否还有下一个元素。
2.next()返回下一个元素。
3.rem

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值