原创

【网络基础 三】数据链路层

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-NC-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://tianmaolin.blog.csdn.net/article/details/77768804

定义

数据链路层在物理层提供的服务的基础上向网络层提供服务,其最基本的服务是将源自网络层来的数据可靠地传输到相邻节点的目标机网络层。为达到这一目的,数据链路必须具备一系列相应的功能,主要有:

  • 如何将数据组合成数据块,在数据链路层中称这种数据块为帧(frame),帧是数据链路层的传送单位;
  • 如何控制帧在物理信道上的传输,包括如何处理传输差错,如何调节发送速率以使与接收方相匹配;
  • 如何在两个网络实体之间提供数据链路通路的建立、维持和释放的管理。数据链路层在不可靠的物理介质上提供可靠的传输。

    这里写图片描述

数据链路层的作用:物理地址寻址、数据的成帧、流量控制、数据的检错、重发等。数据链路层为网络层提供可靠的数据传输**
数据链路层的协议PPP(点对点协议)、FR、HDLC、VLAN、MAC
数据链路层的设备:网桥,交换机

模型

三层的简化模型:

这里写图片描述

封装成帧

注意一个概念:MTU(最大传送单元),MTU也就是IP数据包的长度上限

这里写图片描述

透明传输

为了解决透明传输的问题,可以使用字符填充或者字节填充,在数据部分中出现SOH和EOT的部分加一个转义字符ESC

这里写图片描述

数据中出现定界符

这里写图片描述

使用字符填充解决透明传输问题,接收时顺利得到数据部分

这里写图片描述

差错检测

使用CRC循环冗余检测(处理比特差错),帧内的差错检测和传输过程中帧出现的帧丢失,帧重复,帧失序。为了防止出现传输差错,增加了:帧编号,确认和重传机制。

ppp传输协议

协议的组成结构

1,将IP数据报封装到串行链路的方法(数据报长度不可超过MTU)
2,一个用来建立,配置和测试数据链路连接的链路控制协议LCP
3,一套网络控制协议NCP

帧格式

这里写图片描述

工作流程

这里写图片描述

和下层的对接

继续讲那个小例子,现在带着导航的包裹是可以找到目的地,但是这样的包裹太大了呀,一个一个搬很费劲,所以不如直接拆成小件送,到时候再打包.

物理层将此导航包裹变为了比特流,让它传送起来非常快。

文章最后发布于: 2017-09-01 10:17:13
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览