转载

【数据库底层原理 二】MyISAM与InnoDB比较

转自http://blog.csdn.net/yuanyuanispeak/article/details/52765365

这里写图片描述
这里写图片描述

##MySQL存储引擎MyISAM与InnoDB如何选择

1,**InnoDB支持事务,MyISAM不支持,这一点是非常之重要。**事务是一种高级的处理方式,如在一些列增删改中只要哪个出错还可以回滚还原,而MyISAM就不可以了。

2,MyISAM适合查询以及插入为主的应用,InnoDB适合频繁修改以及涉及到安全性较高的应用

3,InnoDB支持外键,MyISAM不支持

4,从MySQL5.5.5以后,InnoDB是默认引擎

5,InnoDB中不保存表的行数,如select count() from table时,InnoDB需要扫描一遍整个表来计算有多少行,但是MyISAM只要简单的读出保存好的行数即可。**注意的是,当count()语句包含where条件时MyISAM也需要扫描整个表**

6,对于自增长的字段,InnoDB中必须包含只有该字段的索引,但是在MyISAM表中可以和其他字段一起建立联合索引

7,清空整个表时,InnoDB是一行一行的删除,效率非常慢。MyISAM则会重建表

8,InnoDB支持行锁(某些情况下假如在执行一个SQL语句时MySQL不能确定要扫描的范围,还是锁整表,如 update table set a=1 where user like ‘%lee%’)

通过以上八点区别,结合个人博客的特点,推荐个人博客系统使用MyISAM,因为在博客里主要操作是读取和写入,很少有链式操作。所以选择MyISAM引擎使你博客打开也页面的效率要高于InnoDB引擎的博客,当然只是个人的建议,大多数博客还是根据实际情况下谨慎选择。
##关于MyISAM与InnoDB选择使用:
MYISAM和INNODB是Mysql数据库提供的两种存储引擎。两者的优劣可谓是各有千秋。INNODB会支持一些关系数据库的高级功能,如事务功能和行级锁,MYISAM不支持。MYISAM的性能更优,占用的存储空间少。所以,选择何种存储引擎,视具体应用而定。

1,如果你的应用程序一定要使用事务,毫无疑问你要选择INNODB引擎。但要注意,INNODB的行级锁是有条件的。在where条件没有使用主键时,照样会锁全表。比如DELETE FROM mytable这样的删除语句。

2,如果你的应用程序对查询性能要求较高,就要使用MYISAM了。
MYISAM索引和数据是分开的,而且其索引是压缩的,可以更好地利用内存。所以它的查询性能明显优于INNODB。压缩后的索引也能节约一些磁盘空间。MYISAM拥有全文索引的功能,这可以极大地优化LIKE查询的效率。

现在一般都是选用innodb了,主要是myisam的全表锁,读写串行问题,并发效率锁表,效率低myisam对于读写密集型应用一般是不会去选用的。
###为什么MyISAM会比Innodb 的查询速度快。

INNODB在做SELECT的时候,要维护的东西比MYISAM引擎多很多;
1)数据块,INNODB要缓存,MYISAM只缓存索引块, 这中间还有换进换出的减少;
2)innodb寻址要映射到块,再到行,MYISAM 记录的直接是文件的OFFSET,定位比INNODB要快

###应用场景
MyISAM适合:(1)做很多count 的计算;(2)插入不频繁,查询非常频繁;(3)没有事务。

InnoDB适合:(1)可靠性要求比较高,或者要求事务;(2)表更新和查询都相当的频繁,并且行锁定的机会比较大的情况。
##总结
###MyISAM:

MyISAM表格可以被压缩,而且它们支持全文搜索。不支持事务,而且也不支持外键。如果事物回滚将造成不完全回滚,不具有原子性。如果执行大量的SELECT,MyISAM是更好的选择。
1, MyISAM的索引和数据是分开的,并且索引是有压缩的,内存使用率就对应提高了不少。能加载更多索引,而Innodb是索引和数据是紧密捆绑的,没有使用压缩从而会造成Innodb比MyISAM体积庞大不小
2, MyISAM缓存在内存的是索引,不是数据。而InnoDB缓存在内存的是数据,相对来说,服务器内存越大,InnoDB发挥的优势越大。

优点:查询数据相对较快,适合大量的select,可以全文索引。
缺点:不支持事务,不支持外键,并发量较小,不适合大量update
###InnoDB:
这种类型是事务安全的。它与BDB类型具有相同的特性,它还支持外键。InnoDB表格速度很快。具有比BDB还丰富的特性,因此如果需要一个事务安全的存储引擎,建议使用它。如果你的数据执行大量的INSERT或UPDATE,出于性能方面的考虑,应该使用InnoDB表。

优点:支持事务,支持外键,并发量较大,适合大量update和insert
缺点:查询数据相对较快,不适合大量的select

基本的差别为:MyISAM类型不支持事务处理等高级处理,而InnoDB类型支持。
MyISAM类型的表强调的是性能,其执行数度比InnoDB类型更快,但是不提供事务支持,而InnoDB提供事务支持已经外部键等高级数据库功能。

文章最后发布于: 2017-09-16 23:06:24
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览