原创

【金字塔思维 序】金字塔思维概述

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-NC-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://tianmaolin.blog.csdn.net/article/details/85252624

一直对思维训练这方面学习的诉求,而且还兼着写东西的任务,步入职场,愈加对效率和性价比报以较高的追求态度。(背景

自我认知逻辑思维和结构思维还是不错的,但遇到一些问题的时候往往走着经验主义的老路,就是最直观的感觉自己该怎么做就怎么做,凭着习惯性的逻辑思维做事情虽也能做个八九不离十。直觉的思维方式导致的问题就是不规范。如果没有框架式的思维训练,总会思考太多东西,而在混沌里探求很久,这样往往会效率低下,而且考虑不周,在实践的过程中得不停的修正自己已成型的想法和布局,会有很多不必要的时间很精力和时间开支。(冲突

那么该怎么办呢,怎么去提高自己的思考,表达,习作,演讲的能力呢?(疑问

久闻《金字塔思维》大名,但一直没有仔细阅读,武哥也推荐过几次,终于,在一次内部分享后感觉此书果然干货满满,于是开始对这本书进行理论全盘吸收吧!(回答

如果你观察比较仔细(其实描述的很明显…),其实我用了《金字塔思维》里思考部分表达的逻辑里序言的写法。也就是标准的SCQA方式,这个之后会提到。

解决什么问题

其实有句话说起来容易,做起来却很难,那就是:想清楚,说明白,知道说什么、怎么说。而且要清楚的知道三件事:谁是我的听众,他们想听什么,他们想怎么听。这里的听众也可以是观众或者读者,取决于你在做什么事(日常沟通?演讲培训?写书或者文章)

金字塔原理

什么是金字塔原理:金字塔原理其实是一种重点突出、逻辑清晰、层次分明、简单易懂的思考方式、沟通方式、规范动作
按照金字塔理论的核心思想:

  • 结论先行,以上统下、归类分组、逻辑递进。
  • 先重要后次要,先总结后具体,先框架后细节。
  • 先结论后原因,先结果后过程,先论点后论据。

学习金字塔原理其实是有针对性的,我们的日常工作和生活中无外乎就是:我该怎么说(沟通和写作)、我该怎么想(冷静思考)、我该怎么做(解决问题)以及我该怎么秀(演讲和培训)。

在这里插入图片描述

按我的理解表达的逻辑这一部分属于金字塔思维的核心原理部分。主要学习完这部分就能有个大致规划。而思考的逻辑这一部分则是需要深入学习的部分,学习完这一块儿之后,思维能力和日常即使复杂场景都能应对。解决问题的能力演示的逻辑则是在特定场景下能力的发挥。所以这四部分其实不是归纳分类的逻辑。而是递进演绎式

递进演绎的顺序应该如下所示:

表达的逻辑(结构概述,基本概念)—> 思考的逻辑(逻辑思维的深挖,如何进阶)—> 解决问题的逻辑(成熟的思维分析框架,高级应用)—> 演示的逻辑(show出能力)

本篇是金字塔思维的开篇,也是论述概括,接下来就以上四个部分分别去学习和阐述,最近在书的序言里用到了金字塔的序言书写方式,感觉不错。事实上金字塔思维从理解理论到实践还是有一定距离,我感觉现在就先掌握好理论,以后在工作和学习中多多刻意练习下吧!

文章最后发布于: 2018-12-25 20:55:20
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览