原创

【C#编程规范 序】编程规范简介

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-NC-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://tianmaolin.blog.csdn.net/article/details/86024199

在整理2019年度计划的时候,代码规范列入了个人计划,搜集了一些市场上的资料后,发现《阿里巴巴Java开发手册》比较符合自己的个人预期,所以想要依照《阿里巴巴Java开发手册》来打造属于自己的C#编程规范。这里我下载了v1.4.0详尽版,下载地址:《阿里巴巴Java开发手册》完整版PDF下载(v1.4.0详尽版)全书的主要书例如下:

  • 根据约束力强弱及故障敏感性,规约依次分为强制、推荐、参考三大类。
  • 说明”对规约做了适当扩展和解释;
  • 正例”提倡什么样的编码和实现方式;
  • 反例”说明需要提防的雷区,以及真实的错误案例

按照“不学框架”思维,要着手学一些通用性的技能和思想,虽说搞的是C#,但和java其实差不了多少。其实该规范适用于大多数面向对象编程的语言,某些方面甚至适用于大多数的编程语言。规范标准化了不仅易于识别代码,还有助于减少错误。(主要问题是报了9.9的阿里代码规范认证考试,快过期了,再不学晚了)

为了通过编程规范考试,先学一学。整个系列博客准备分为以下几部分:

  • 编程规约(上):命名风格、常量定义、代码格式OOP规约
  • 编程规约(下):集合处理、并发处理、 控制语句、注释规约其它常见规约
  • 异常日志:异常处理、日志规约
  • 单元测试:单元测试的一些编写规范
  • 安全规约:用户访问相关数据等场景的设置规范
  • MySQL数据库:建表规约、索引规约、SQL语句ORM映射
  • 工程结构:应用分层、二方库依赖服务器
  • 设计规约:关于系统设计架构的部分规约

写学习笔记类型的博客,一方面是做一些学习笔记(好记性不如烂笔头)另一方面也是想对标准规范做一些个人理解,希望这些理解能以通俗的方式帮助大家更好的理解规范关于附录中提到的专有名词我会在学习过程中涉及到的部分做注释补充。另外架构里提到的《领域驱动设计》模式也作为继续学习的一部分。

PS:两个附加的工具

了解了系列布局和附加工具后,即可随我一同走入Java(通俗面向对象语言)的编程开发规范。

内容展示方式:1,show出《阿里巴巴代码编程规范》,2,对照该规范总结C#规范出来
目的:1,通过《阿里编程规范认证》,2,依照Java编程规范,整理一套C#编程规范出来

文章最后发布于: 2019-01-10 19:37:04
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览