原创

【程序员如何买基金 一】基金的优势及分类

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-NC-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://tianmaolin.blog.csdn.net/article/details/89424202

了解了很多种资产形式以外,觉的基金才是时候上班族最合适的投资方式,先玩儿明白基金再好好玩儿股票吧。基于这样的认知:经济的发展模式长期来看一定是处于一种温和的通胀中的,所以只要大方向选择是对的,长期持有,三年左右收益率达到50%的基金其实不在少数基于投资之前一定要认真理解(投资而不是投机),结合简七理财的课程梳理下基础知识。

基金就是一种组织大家把钱集合在一起交给专业人士打理的一种间接投资的投资方式。特征是是:利益共存、风险共担以及间接投资。有三个优势:

  • 更专业:专业的人来打理资产,普通人可以通过基金经理以专业的身份去参与接触不到的投资,例如买美股之类的吧。可以大大弥补我们的投资能力
  • 更分散:同样的钱,能投资多种资产类型,分散风险。不仅能进入货币市场,还有债券、股票之类的,而且大家共担风险共享收益。
  • 更独立:基金作为一个独立主体,需要单独核算,我感觉类似一个单独的公司吧,投资人的钱独立核算,资金必须托管,基金管理人按照规则操作

其实普通人能接触到的基金也就是公募基金,毕竟咱也不是什么土豪,有啥家族信托的。所以主要以公募基金为核心学习(以下提到的基金都是公募基金)。
在这里插入图片描述

基金投资了什么

按照基金的投资资产、投资地域以及投资策略来详细了解下基金到底投资了什么。也能对各种基金的分类有个详细认识,这些部分确实是干货啊,挑基的时候很有帮助。
图片来自简七

按照投资资产分类

按照投资资产的不同主要有这几类:货币基金、股票基金、债券基金以及混合基金。基于中国股市的发展潜力,其实我更愿意买股票基金,现在持有的几个也都是股票基金。希望大盘到3500点啊!

货币基金

货币基金是专门投向风险小的货币市场的基金,例如:国债、央行票据、商业票据、银行定期存款以及同业存款等,并且投资期限在1年以内。例如余额宝,一般有三个特点:安全性高、一般不会亏损以及收益高于活期存款。按照余额宝算,应该是银行活期的15倍左右吧。一般年化大概在3%点多左右。流动性高,用于日常现金管理

债券基金

债券基金80%要投资到债券上,少量投资于股票。包括国债、金融债以及企业债等。债券基金收益高于货币基金,当然风险也更大一些。按照分类有这么几类:

  • 纯债基金:完全投资于债券。
  • 普通债券基金:80%以上投资于债券,又分为一级债基和二级债基,其中一级债基投资范围是:债券、参与一级市场(新股申购、增发),二级债基的投资范围是:债券、参与一级市场(新股申购、增发)、买卖上市股票。
  • 可转债基金:可以将投资对象从债券转到股票。股债双重性质的债券。

三者的风险比较是:纯债<一级债基<二级债基<可转债基金

一级市场,也称发行市场或初级市场,是资本需求者将证券首次出售给公众时形成的市场。它是新证券和票据等金融工具的买卖市场。该市场的主要经营者是投资银行、经纪人和证券自营商(在我国这三种业务统一于证券公司)。它们承担政府、公司新发行的证券以及承购或分销股票。
二级市场是指在证券发行后各种证券在不同的投资者之间买卖流通所形成的市场,又称流通市场或次级市场。比如上海证券交易所和深圳证券交易所就属于二级市场。在二级市场上销售证券的收入属于出售证券的投资者,而不属于发行该证券的公司

当然债券基金还可以依据所持债券长短划分,短期是指一年内的,长期是指一年以上。

股票基金

股票基金持有股票不低于80%,可以有不同的分类方式,按照投资方向细分有:消费行业、医疗行业、军工行业等。按照投资风格又区分为:

  • 大盘,也就是价值型
  • 中盘:也就是成长型
  • 小盘:也就是平衡型

我个人比较看好大盘里的实力国企及银行等。白酒之类的可以算作风险投资吧。大盘好的行情下,3个月收益能达到30%多,记录下,2019年的春天。

混合基金

混合基金没有明确的投资比例,一般搭配:股票、债券以及货币市场,这几种按照不同比例调配。

分类 比例
偏股型 投资股票占比50%-70%
偏债型 债券比例配置高些
股债平衡型 股债比例相对均衡在40%-60%间
偏灵活配置型 股票债券的分配按照市场状况调整

其它还有些黄金基金、石油基金以及房产信托基金,就不需要太关注啦。

按照投资地域分类

以上说的都是一些国内投资,说说咱一般做不到的海外投资。之前一直搞不懂QDII是啥玩意儿。

  • QDII基金:也就是合格境内机构投资者。主要投资美股和亚太股,可以委托其投资境外资产。
  • 香港互认基金:内地投资者可以买获得国家许可的香港成立的基金,这些基金的投资范围当然不仅仅是港股。

包括以下这几种目前:
在这里插入图片描述

按照投资策略分类

按照投资策略分类主要有主动基金和被动基金

  • 主动基金:基金经理来研究,确定投资组合。要选择好的基金经理是关键
  • 被动基金:也就是指数基金,投资水准比较稳定,同类型会趋于相同并接近指数表现,更换基金经理影响不大。

个人更倾向于买被动基金,按照调研和策略进行调整比较靠谱。

指数基金俗称“一揽子股票”,其特点是风险相对可控,收益相对较高。 如:上证50指数基金 ,沪深300指数基金,中证800指数基金

总结

主要了解了些基金的分类,再也不会迷迷糊糊搞不懂该买什么基了,也知道了一些陌生的概念,例如QDII,最后真心觉得基金靠谱,股票承担不起风险,P2P又暴雷(团贷网),银行理财收益又低,房产呢也不再是能获得高收益的利器,只能说保值吧。要想追求收益相对高而且不用花太多时间去关注又不用承担太多风险,基金倒是个靠谱的选择,虽说现在那只股票基还亏着,不过长期持有还是可以有的。目前设定的策略是:短期流动资产用货币基金覆盖,债基60%,股基40%来配置固定存款。

文章最后发布于: 2019-04-20 23:11:21
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览