原创

【程序员如何买基金 二】基金的背景调查和生命周期

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-NC-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://tianmaolin.blog.csdn.net/article/details/89429915

上节了解了基金的种类,这部分了解下基金操作的流程以及安全保障。

基金的背景

如何确定一支基金是靠谱的,要核查以下几个部分的内容:管理人、托管人以及代销人

  • 管理人:基金管理人(基金管理机构)需要持有公募基金拍照,一般有基金公司和少量的证券公司和银行。需要去证监会的官网公募基金管理名录,这里有的才算持证上岗。
  • 托管人:基金公司的募集的资产一般托管在商业银行或者部分机构,托管机构负责监督基金的使用情况,发现违规需要向证监会报告。合规的托管机构需要去证监会的官网证券投资基金托管人名录,这里有的才算合规托管机构。一般按年按基金总资产的0.1%-0.2%收取托管费用。
  • 代销人:基金除了基金公司直销外还能通过其他渠道代销,例如:蚂蚁财富。这些基金销售公司也是有合法名录的,可以在证监会的官网公开募集基金销售机构名录查看所有有销售资质的公司(直销或者代销),这里有的才算合规基金销售机构。

要注意一点,基金代销机构并没有实际的参与基金的实际运作中,钱都是在托管机构里,即使基金代销机构倒闭,只要完成一个转托管手续即可。
在这里插入图片描述

例如我在蚂蚁财富里买了基金,但是蚂蚁财富倒闭了,办个手续把基金账户转到中信建投也可以。

基金的生命周期

基金的生命周期包括:募集期(认购)、存续期(申购/赎回/分红)和清盘期(强制赎回)。

募集与存续

新基金诞生后即进入募集期。募集期的操作是认购:购买新发行的基金,这个时候买,价格比正式运作后低。募集期在经历验资期(验资和备案)和封闭期(用于基金经理确定投资策略)后进入存续期,存续期的操作是申购和赎回,当然也可以分红。
在这里插入图片描述

需要注意的是:并不是所有的基金都是可以自由交易的,有些基金(定期开放式基金)的封闭期不止出现一次,定期开放式基金有以下几个特征:不是任何交易日都可购买,3、6、12个月开放一次,封闭期内可以安心赚钱收益。

基金清盘

发生以下几种情况,会发生清盘现象。这个时候就会强制清盘。
在这里插入图片描述
不过不用担心钱会打水漂,基金清盘的时候会按照净值退钱,但是清算期比较长而已。

成本与收益点

在生命周期中涉及到一些费用点,例如:认购时的费率、申购时的费率以及赎回的费率,认购价等和分红等。

付出的成本

在各个阶段存在不同的成本。募集期的认购、存续期的申购以及赎回、清盘期的强制赎回。注意:货币基金不需要申购和赎回费

认购费

认购费率+认购价格组成,认购费率一般在0%-2%之间,往往会打折,甚至低至1折。认购费率和申购费率差不多,但认购价格低于之后存续期的申购价格

申购费

申购费率+申购价格组成。申购费率一般在0%-2%之间,往往会打折,甚至低至1折,例如我买的华夏混合回报,费率就是0.15%(打了1折)。申购又分为前端申购和后端申购:

  • 前端申购: 买基金的时候收取申购费
  • 后端申购:卖基金的时候收取申购费

通常有这样的优惠策略:持有时间越长,后端申购费越低,也就是基金公司鼓励我们长期持有。

赎回费

赎回费率组成。赎回费率一般在0%1%之间。

获得的收益

主要在存续期的赎回和清盘期的强制赎回。获取赎回的净值。例如单位净值从1块涨到了1块5,单只就赚了5毛钱。还有就是分红,和股票类似,例如10派0.15元,每10份派1毛5。

总结

主要学习了基金的资质去哪里查,以及基金的整个生命周期,再就是一些个人比较关心的费率问题,在哪些环节会收取哪些费用。为之后的一些技术操作准备些理论基础哇。

个人思考优势策略:买基金的时候选费率打折的买,选择规模大的(100亿左右)长期持有,如果能选,找个想长期持有的选择后端申购,不要频繁买卖(货币基金除外),另外多关注分红派送。当然能赶上募集期,可以多做些思考,毕竟认购价格低于申购价格。

文章最后发布于: 2019-04-21 16:48:49
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览