【程序员如何买基金 六】买卖指数基金的合适时机

似乎进入了指数基金的专场啊,不得不说,未来的长久投资趋势还是指数基金。最近偶然刷抖音听到句话:金融是长期平稳的增长和复利,而不要想通过频繁的短期操作去获取利益。我是这么理解的,如果有大笔资金(1000万以上)和精明的策略当然可以搞搞对冲,去学别人当个小小的韭菜收割机,依靠短线操作、策略以及大环境来套利,但对于我们大多数普通人来说,还是稳健一些的好吧。虽说长期持有,但总有个买卖的时候。平复下五一回来激动(劳累)的心情,学习下什么时机来买卖指数基金吧。

啥是市盈率

市盈率是上市公司股价与每股收益(年)的比值。这是一个衡量上市公司股票的价格与价值的比例指标。它的优点在于简单明了告诉投资者在假定公司利润不变的情况下,以交易价格买入,投资股票靠利润回报需要多少年的时间回本,同时它也代表了市场对股票的悲观或者乐观程度
在这里插入图片描述
当然股票指数也是有市盈率的,这里套用,也就是该指数的市盈率。有一个简单的道理来判断该指数下基金如何操作的情况:

  • 市盈率过高,则该指数被高估了,也就是价格泡沫太大了。这个时候该卖掉该指数的基金了。
  • 市盈率过低,则该指数被低估了,也就是价格被低估了,这个时候该买入该指数的基金了。

所以当务之急,就是要确定好一个平均的合理市盈率,然后判断是高估了还是低估了,然后低买高卖

如何低买高卖

首先得明确历史N年的一个估值区间内找到平均的市盈率(中线),然后确定一个估值区间(中线上下),最后对比当前市盈率在区间的哪一个部分,确定低买高卖的策略。

确定中线

首先要用折纸法确定合理的中线:
在这里插入图片描述
确定中线要有一个合理的软件—理杏仁,看来还是要做个理性人啊。
还是以我买的指数基金【招商中证白酒指数分级】为例,这里用的指数是【中证白酒】,我们的指数是以加权方式来计算的,同时我们经常提到的市盈率,也其实是默认的加权市盈率。可以看到中线:
在这里插入图片描述

中线为成立以来的市盈率加权平均值,也就是23.97,而当前是29.18,显然被高估了。再看看中位数情况:
在这里插入图片描述
中线为成立以来的市盈率中位数,也就是30.01,而当前是29.44,显然被低估了,其实大多时候这两个值都应该一致。当然这个指数比较新,只有3年多而已,都没有贯穿牛熊市。合理的估值,应该完整的贯穿牛熊的5-10年甚至更久的区间!

找出估值区间

找好中线之后,在其两侧设置估值区间。
在这里插入图片描述
例如市盈率均值为10,则上浮30%为13,超过13就危险了,高估了,泡沫了,赶快卖出。反之,下浮30%,低于7,说明低估了,以后要涨价的,赶快买入。
在这里插入图片描述

当然有的时候也要进行不对称设置,因为A股市牛短熊长,长期处于熊市,涨的时候是又急又短。所以牛市的时候可以多等一会儿,超过14再卖,跌的时候是慢慢的处于低迷水平,所以不用等了,都差不多买就行了。
在这里插入图片描述
通过【中证白酒】指数来看,高位区间为上浮:(30.44-23.97)/23.97=26.99%, 低位区间为下浮:(23.97-19.98)/23.97=16.64%,高估区大概是低估区的两倍。验证了不对称结构。
在这里插入图片描述
那么到底在机会与危险间能盈利多少呢?还是以刚刚为例:
在这里插入图片描述
如果机会值买入,也就是2015年7月24日买入,危险值卖出,也就是2017年7月28日,使用基金计算器计算出到期总收益金额。
在这里插入图片描述

得出赎回金额15131.73元,那么,再用IRR计算器计算出年化收益率:
在这里插入图片描述

我的天呐,年化收益25.66%,小岳岳吃手指表情,比p2p靠谱多了吧,收益多还不跑路。

分次买卖怎么做

很多时候会有这种情况,一次性卖出,发现还在涨,一次性买入,发现还在跌,真是后悔啊,这个时候就要分次买入和卖出。
在这里插入图片描述
举个分批买入卖出的例子:
在这里插入图片描述

投资锦囊

三个投资锦囊,对于指数基金的投资大有帮助:

  • 三个时候,卖出指数基金:过于高估时(泡沫),基本面恶化时(大环境不好,例如能源行业,就算在低估区,这辈子可能都在低估区了),更好的选择(科创板)
  • 完整的投资方法:一整套的策略和方法,什么情况下该怎么应对,这个完全学完基金后再来整理
  • 长期的耐心:短期波动是必然的,再说一遍,我们追求的是长期稳定收益!

有了三个法宝,在关键时候才不能动摇。

总结

五一结束后第一篇,按捺不住明天开市的心情,搞点儿干活赶快。今天主要学了市盈率,操作流程:明确了市盈率的概念后,在【理杏仁】网站上找到指数板块,找到自己要看的指数,分别查看5/10年贯穿牛熊的市盈率加权值和中位数,确定好危险值和机会值,在合适的时候买入和卖出,还可以通过【基金计算器】计算目标收益和年化收益率。目前暂时不用投入太多精力到多次买入卖出上

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读