原创

【程序员如何买基金 八】筛选优秀的债券基金

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-NC-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://tianmaolin.blog.csdn.net/article/details/89930857

今天的大盘情绪还算不错,回暖了一点点,偏股混合型果然还是比较有危险啊,简直就是大盘晴雨表,基金居然掉了6个点,可想而知股票该有多少支跌停的了,在第一篇博客的时候我就有个小小的规划,稳健投资占60%,风险投资占40%,现在无论是被动指数型还是主动型更主要的都包着两类:股票和偏股混合类基金。那么,是时候搞搞债券基金的投资了。

债券基金没风险么?

当然是wrong,债券基金也是有风险的,债券基金的风险一般会在两个时候凸显出来:

  • 信用危机:其实债券就是借条,借条可能是国家打的,企业打的,也有可能是银行打的,打了借条可不一定会还,所以如果企业发生倒闭,信用危机等偿还不了钱的情况,那money就打水漂了。这个时候就要看基金公司实力了,牛逼的当然会给我等小散兜底,一般点儿的就抗不住了。
  • 利率上涨:市场利率水平和债券价格是反向波动的,至于为什么,下面从网上找了个计算公式,宏观的理解,我觉得就是**债券的收益要比银行存款利息高一点,市场利率上调,债券的收益相对目前的预期来说,下降了。**不一定对哈,下面那一片公式可以研究研究

公式和说明,其实大体意思和我理解的差不多,预期反向下调:

利率,这里大体分两种,一个是债券的票面利率,另一种是市场利率。先说结论:债券的票面利率越高,卖的价格越贵,因为获得的利息收入高,这个应该好理解,总结一下就是,同等条件下,债券的票面利率越高,债券的价格越高,二者呈同向变化。市场收益率越高,债券的价格越低,总结一下就是,同等条件下,债券的价格跟市场收益率呈反向变化。针对这一条,解释如下:债券是固定收益产品,就是说,未来的现金流是确定的,就是按照票面利率定期付息,最后一次性归还本金。对于未来固定的现金流,要想计算今天的价格,就要把这一系列现金流折现,我举个例子,一个三年期债券,面值100,每年年底付息,票面利率10%,即每年年底支付10元利息,到期后一次性归还本金。所以未来三年的现金流就是10、10、110(本金加最后一次利息)。要想计算现在债券的价格,就要看现在的市场利率,当市场利率为9%时,债券价格=10/(1+9%)+10/(1+9%)(1+9%)+110/(1+9%)^3=102.53元
假如市场利率突然变为8%,即市场利率下降1个百分点,则债券价格=10/(1+8%)+10/(1+8%)(1+8%)+110/(1+8%)^3=105.15元。
可见,随着利率的下降,债券的价格是上升的,债券价格跟市场收益率呈反向变化。

还记得那三类债基么

之前在学习基金类型的时候,债基是有三种,风险和收益同时增长。按照策略,可以多持有些纯债和普通债券,可转债没必要啊,直接买混合和股票类型基金不就可以了么。
在这里插入图片描述

如何选债基

和上一篇如何选主动型股票一样的,通过初筛缩范围,细筛定最终,定期复盘来买。

初步筛选

如果我们想要筛选出“成立满3年、3年评级为5星、基金规模5-50亿、今年以来业绩表现优异、且中长期业绩良好的主动管理型基金,包括股票型和偏股混合型”,怎么办呢?

只要勾选“开放式”、“股票型、激进配置(相当于偏股混合型)”、“成立日期小于等于2016-05-07”“3年评级为5星”、“资产净值10-50亿”、“近1年/2年/3年/6个月/3个月业绩回报大于等于同类平均,且今年以来业绩回报大于等于8%”

在这里插入图片描述
依据这样的筛选条件可以看到三支基金:
在这里插入图片描述

以【兴全可转债混合】为例再进行仔细二次筛选。这里最好选规模在5-50亿之间的开方式5年内及各个时间段跑赢同类的买!

二次筛选及风险评估

二次筛选主要看这几步,和上一篇讲指数基金的一样。
在这里插入图片描述
点击进入基金详情页可以看到如下分析数据:

在这里插入图片描述

还是昨天的几个参数:

  • 稳定性:看标准差和贝塔系数,三年以来,标准差是7.19,波动还是很大的,贝塔系数高于同类平均,稳定性差!
  • 基金实力:看阿尔法系数,高于同类平均,说明盈利能力不错
  • 综合能力:看夏普比率,0.81,其实不算太高,具体是多少为好也说不准。
  • 杠杆率:一般债券基金买到债券后会把债券抵押换取资金然后再买债券,这样债券持有比率就超过了100%,相当于上杠杆,风险高,收益也高,看下【兴全可转债混合】持股比例高达23%,不是个纯纯的债boy啊。不涉及上杠杆了吧。
  • 看基金经理和基金公司:这个从好买基金网上看,选实力强的。

做好了精细筛选就只剩下定期复盘了。

在这里插入图片描述

定期复盘

盘就完了:收益或风险水平是否还在前列;基金经理有没有更换;更新换代有较大变动的基金

在这里插入图片描述

总结

从上面盘的【兴全可转债混合】来看,可转债还是不稳,历史平均回报率太低,各种风险系数偏大,之后做筛选还是找纯债或普通,年化能跑赢通胀就行,例如【招商产业债券A】年化高达7%,所以这篇学习总结:首先明确债券还是有风险的,其次在晨星基金网上挑选债基,在晨星上选:开放式、纯债、普通,规模5-50亿,5年以内各个时间段都跑赢同类平均,3年和5年评级都在3星及以上,在滤出来的几只里选平均回报高,稳定,收益能力强的,注意下有没有上杠杆,再从好买基金网看看基金经理和公司规模,万事大吉,买债基,最后定期复盘!目前手上持有的这几只都是学习前未经筛选的,就当练手了,等到全部课程学完,好好梳理几只基,跟着morning买基金的小伙伴们稳住!大盘能红!

文章最后发布于: 2019-05-07 23:25:18
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览