【程序员如何买基金 十】定投的操作方式和收益计算

继续熊下去吧,熊下去狠狠的给自己一个教训(哭脸),千万不要投机,要学会投资,随便买卖能赚钱的概率是极小的,花一周时间学会买基金和分析基金其实也很容易,而且会很靠谱,马上到课程尾声了,卖掉持仓的这些随便买的基金,拿着现金流周六日可以搞一波实操。赶上熊市正好上车进行定投。

如何定投

其实之前写的博客有个财富蓄水池公式传送门,大概意思就是保证成本的划出之后进行合理投资,别竭泽而渔。

拿多少钱定投

所以定投之前其实是这样的:

  • 定个目标长期坚持:买个车?出国游?上个MBA?5年后的目标需要多少资金实现,然后估算预计年化收益,倒推计算出每月定投的金额
  • 入场时机很重要:入场时机决定以后的收益,所以一定要选择熊市入场,目前就是一个大熊感觉,大盘到2700时候抓紧时机上车。

定长期目标来坚持核心要义就是倒推:
在这里插入图片描述
PMT(Rate, Nper, Pv, Fv, Type):

  • Rate贷款利率(期利率)。
  • Nper该项贷款的付款总期数(总年数或还租期数)。
  • Pv现值(租赁本金),或一系列未来付款的当前值的累积和,也称为本金。
  • Fv为未来值(余值),或在最后一次付款后希望得到的现金余额,如果省略Fv,则假设其值为零,也就是一笔贷款的未来值为零
  • Type数字0或1,用以指定各期的付款时间是在期初还是期末。1代表期初(先付:每期的第一天付),不输入或输入0代表期末(后付:每期的最后一天付)。
    参数说明
    PMT 返回的支付款项包括本金和利息,但不包括税款、保留支付或某些与贷款有关的费用。

例如,我想攒一笔旅游经费,目标金额为10万,年化为8%,则每月的月化为:8%/12,每月进行一次定投,总期数为5年共60期,则计算方式如下:
在这里插入图片描述

也就是我只要每个月定投1360,然后保证平均年化是8%即可,当然,要想保证8%,得用之前的方式选个好基啊!之后可以搞出资产负债表来进行定投金额的设置:
在这里插入图片描述

定投的频率和时机

其实从数据角度来看,定投频率没多大关系,毕竟A股牛短熊长,变化频率可能以月计,其实只要选择每月发工资的第二天投就可以了嘛!
在这里插入图片描述

给定投加成

定投的核心要义是坚持和长期,但是在大跌的时候其实可以适当增加份额,让自己再微笑曲线右侧的时候能赚到。

  • 人工加成:每月正常定投,在大跌时候手动加投,但是要有原则,大盘每跌5%时候加一次(按照3000点位,等到2850时候再加,当然要看买的哪个基,看哪个指数啊!),防止频繁操作,导致人为影响越来越大。如果提前投了,之后两个月就不用投了,别影响储蓄计划,当然有富裕钱可以搞搞。
  • 智能定投:现在市场上很多智能定投,大多数是依据500日均线,如果比500日均线高,说明高点了,那就少买点儿,如果比500日均线低了,那就多买点儿。智能定投可以追求更高收益

现在很多定投基金都能替我们智能定投,高少买,低多买。

在这里插入图片描述

定投收益

定投的收益分为两种:一种用来计算总盈亏,另一种用来计算平均年化收益率(注:不一定只有定投会用,其它基金也可以这么操作)
在这里插入图片描述
单只基金的基金投资收益用以下这个公式就可以:
在这里插入图片描述

反映资金总回报,假如我每期投入1366元,投了2年也就是24期,累计收益率为:(36000-32784)/32784 = 9.81%,资金总回报为9.81%,然后用XIRR公式计算每年的年化收益率为多少。

在这里插入图片描述
利用公式,得出2年内平均年化收益率为10.06%。算是不错的指标啊。

在这里插入图片描述

总结

定投对于我而言其实是最好的一种操作手段,因为不想承担投机的国度风险,也不用让这个影响心情和工作,所以一次性盘定策略,定期打钱就好了。策略:依据之前的选基法,选几只表现优秀的基金(偏股型,偏股混合型),最好是指数型,好监测买入卖出时机,然后设定目标,通过PMT公式逆向计算每月投资额,综合自己的富于资金调整出合适的金额去做5年及以上的定投,在适当时候借助自动化或者依据自己判断进行跌时加涨时减,但加减频率遵守规则(5%的指数点位浮动)进行操作,防止过度人工干预,然后就可以耐心等待收益啦!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读