原创

【程序员如何买基金 终章】实战操作篇

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-NC-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://tianmaolin.blog.csdn.net/article/details/90138756

经过所有理论部分的内容,对基金有了一个完整全面的认识,这篇来进行实战。当然涉及到具体的基金,还是要搞了简单的声明,避免误人子弟(不背锅),所以提前声明免责(甩锅)。

本篇所筛选和推荐的基金以及使用的策略均不构成推荐,只是个人的投资行为。盈亏自负。

主要分为以下几个分块儿来操作实施: 收益目标;指数基金筛选;主动基金筛选;债券基金筛选;流动货币基金筛选;基金投资策略

收益目标

三十而立嘛,所以制定的投资计划是在30岁的时候看到收益。因为CPI指数的高位(2%),那么跑赢通胀(事实上,通胀率应该远高于CPI指数,大概是4%左右)是必须的,所以年化平均收益至少应该是通胀率的两倍,才算做是中等收益,所以指数基金年化平均收益应该在8%-12% 之间,超用于获取中高收益。所以债券基金年化平均收益应该在6%-8% 之间用于获取稳定收益,主动基金年化平均收益应该在20%-30% ,用于获取高额收益,同时也承担相应高风险。

指数基金筛选

首先明确,中国的投资市场趋于成熟,结合巴菲特的观念,投资指数基金势在必行。其次 ,结合自己的策略:中国的经济是长期温和通胀向好的,所以要关注综合度较高的指数,例如沪深300、上证指数及中证指数,不过还是要在中证官网看下近几年涨幅。最后,确定好了指数,就去中证官网去挑选看好的行业(也可以挑没有行业的)和弱主观度的基金,看它的财报和偏离参数情况,购买合适的即可。

筛选合适的指数

筛选指数基金前首先要筛选合适的指数。首先按照核心策略初筛规模和综合型指数,其次按照获利策略复筛一些收益率高的指数,最后综合考量确定指数。

按照核心策略初筛指数

对行业不太熟悉,所以还是选择:宽基规模大综合性强首先进行指数筛选,筛选出综合和规模类别的指数。
在这里插入图片描述
经过这一轮筛选,可以筛选出28个指数来:
在这里插入图片描述

按照获利策略复筛指数

筛选:5年内年化收益在8%-12%的,穿越牛熊线,指数下有追踪其基金的且微笑曲线长的
在这里插入图片描述

最终选定三个指数

首先依照年化收益率,排除掉3个:上证中盘,中证800以及超大盘。还剩:沪深300指数,上证50指数,上证180指数,中证100指数。查看曲线变化:

指数名称 微笑曲线效果 重仓行业
沪深300指数 牛短熊长,较好的微笑曲线,当前处于小牛后期,进入熊,适合入场 金融地产、工业、可选消费
上证50指数 牛短熊长,较好的微笑曲线,当前处于小牛后期,进入熊,适合入场 金融地产、工业、主要消费
上证180指数 牛短熊长,较好的微笑曲线,当前处于小牛后期,进入熊,适合入场 金融地产、工业、主要消费
中证指数 牛短熊长,较好的微笑曲线,当前处于小牛后期,进入熊,适合入场 金融地产、可选消费、主要消费

使用理杏仁网站上查看市盈率,确定入场时机,上证180收益偏低,综合效果类似,最终选定的指数为中证100、上证50以及沪深300(事实上也能反映沪深300指数情况)。再来看看入场情况(市盈率处于低估区):

中证100指数的入场时机情况:
在这里插入图片描述
沪深300指数的入场时机情况:

在这里插入图片描述

上证50指数的入场时机情况:
在这里插入图片描述

选择合适的指数基金

依据业绩进行初步筛选,然后依据收益率进行最终筛选。

初步筛选指数基金

选择好指数之后,就要从里面选择合适的指数基金:在天天基金网进行基金筛选(指数型,上证50+沪深300+中证100+近3年内前100名+非增强型+规模大的(2亿以上)+大公司背景) :
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

综合选定基金为:易方达上证50A(110003),博时沪深300(050002),嘉实沪深300(160706),兴全沪深300(163407)

最终确定指数基金

使用定投收益计算器进行计算投入本金、收益,收益率,再使用IRR计算器计算年化收益。

指数基金名称 投入时间 投入总金额 收回总金额 定投收益率 总期数 平均年化收益率
易方达上证50A(110003) 2014.5–2019.5 60000元 90,271.13 50.45% 60期 10.23%
博时沪深300(050002) 2014.5–2019.5 60000元 74,408.64 24.01% 60期 4.87%
嘉实沪深300(160706) 2014.5–2019.5 60000元 68,240.79 13.73% 60期 2.79
兴全沪深300(163407) 2014.5–2019.5 60000元 81,901.46 36.50% 60期 7.4%

依照平均年化收益率得到的结论,最终的结论是购买易方达上证50A(110003),五年平均年化收益高达10.23%再次核查该基金的拟合度(日均跟踪偏离度误差):0.38% 合乎常规。

经过一系列的指数筛选,入场时机筛选,指数基金筛选,最终确定了该基金:易方达上证50A(110003)基金接下里详细背调下该基金,进行定投买入。

主动基金筛选

主动基金的筛选相对于指数基金容易很多。直接在晨星网筛选即可。

初步筛选主动基金

按照之前学的方式,先依照下方的筛选条件进行筛选。
在这里插入图片描述

得到如下列表的主动基金:
在这里插入图片描述

最终确定主动基金

复筛的时候要依据如下原则:稳定,高阿尔法系数,低贝塔系数,高夏普率,前十大持仓股票要小。首先通过年化收益率最终选定了四只基金:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

综合选定,收益高,风险偏高,基金经理有丰富经验的,波动大,业绩好,高比例持股景顺长城新兴成长混合(260108)三年平均年化收益率高达27.15%。如果是定投的方式

指数基金名称 投入时间 投入总金额 收回总金额 定投收益率 总期数 平均年化收益率
交银优势行业混合(519697) 2014.5–2019.5 60000元 96334.46 60.56% 60期 12.28%
景顺长城新兴成长混合(260108) 2014.5–2019.5 60000元 103,743.19 72.91% 60期 14.78%

债券基金筛选

主动基金的筛选相对于指数基金容易很多。直接在晨星网筛选即可。按照之前学的方式,先依照下方的筛选条件进行筛选,筛选完成后得到9只债基:
在这里插入图片描述

对四只债基进行对比:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

毋庸置疑,一定是选择 招商安心收益债券(217011 ),五年平均年化收益率高达8%!

货币基金筛选

货币基金的筛选更加简单,其实都差不多,都不需要筛选,不过为了最大化收益,还是筛选下吧。直接在晨星网筛选即可。按照之前学的方式,先依照下方的筛选条件进行筛选:
在这里插入图片描述
筛选完成后得到12只货币基金:
在这里插入图片描述
需要注意的是,普通投资者只能玩儿A,B的门槛高,所以经过下一轮筛选:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
风险几乎没有,所以不需要看风险系数,毋庸置疑,一定是选择 兴全货币A(340005 ),五年平均年化收益率高达3.85%!

基金投资策略

每个人的可用资金情况不一样,所以定投策略也不一样,经过以上一系列的筛选,最终确定了4只目标基金: 指数基金为易方达上证50A(110003),主动基金为景顺长城新兴成长混合(260108),债券基金为招商安心收益债券(217011 ),货币基金为兴全货币A(340005 ) ,辛苦实战的一下午,到晚上,终于把这段时间的理论学习转换为了成果,接下来就进行资产配比:

  1. 所有流动资金存入兴全货币A(340005 ) 便于短期使用和充足定投资金池
  2. 所有流动资金扣除流动负债后的资金60%放入招商安心收益债券(217011 ) ,用于获取稳定收益
  3. 所有流动资金扣除流动负债后的资金20%每月进行定投易方达上证50A(110003),经验证,现在为合适的入场时机,当然也可以等微笑曲线左边部分继续下降,追踪指数,五年定投,获取中高收益
  4. 所有流动资金扣除流动负债后的资金20%每月进行定投景顺长城新兴成长混合(260108),也可随时复盘更换策略,三年定投用于获取高额收益

依照此策略进行基金投资,暂不涉及期货大宗黄金以及股票等不熟悉的领域。

终于写完了,完成了近期的总结,其实除了最终这几只基金,进入复筛阶段的基金也可以随时作为复盘点备选,好好理财吧!接下来专心搞搞redis。

文章最后发布于: 2019-05-12 19:48:04
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览