【程序员如何买股票 五】 如何寻找有发展前景的行业

买股票看行业,就像买房子看地段一样,上一篇博客讲到了影响股市的宏观条件,这一节课,把维度缩小一些,到行业级别来挑选下合适的公司,看看在大的经济环境下该挑选哪些行业买进。
在这里插入图片描述

分析行业的四个维度

行业主要分为以下四个维度:
在这里插入图片描述
行业的四个维度怎么理解呢?

  • 行业的商业模式:这个行业挣钱是否容易,比较典型的行业是白酒行业。
  • 行业的竞争格局:行业格局优化后,龙头公司的增长具有绝对优势(市场占有率高),例如:格力和美的在空调行业
  • 行业的空间:避开夕阳行业(能源行业)和刚开始就比较急的行业(小黄车),我们要的是成长期和稳定期
  • 行业的门槛:没有门槛的P2P和O2O,都死掉了,要有核心的优势。别的行业没有的优势。

总结看来就是:寻找商业模式不错的,门槛高的,而且在该领域占有绝对优势,且在成长期和稳定期的行业:烟草、白酒、医疗、教育这几个没跑了。

寻找新的主航道领域

主航道领域应该具备如下特征:
在这里插入图片描述

那么哪些领域是主航道领域呢?

  • 人工智能领域:政策支持,技术进步,人工智能可以在多个行业和多个领域具有广泛应用。公共安全、教育、零售、医疗健康、工业制造、交通出行以及家庭家居等。
  • 娱乐领域:游戏、小视频以及直播,重点关注VR,娱乐领域一直是GDP增速的2倍以上。
  • 教育领域:贯穿人的一生,在关键节点助力。重点了解K12和一些培训行业的公司。
  • 新能源汽车领域:主要分为锂电池、充电桩和新能源整车三个板块
  • 生物医疗领域:生物医疗领域创新开始加速,随着人口老龄化严重,该行业成长空间很大!
  • 中国在全球迅速扩大份额的领域:自主品牌汽车(新能源、无人驾驶),核心电子元器件、创新药等。也就是走出去的行业

人工智能行业涉及到的公司布局:
在这里插入图片描述
游戏行业的企业营收和规模图:
在这里插入图片描述
直播及小视频的行业图谱和流动方式设计公司的图谱:
在这里插入图片描述

教育行业在贯穿人一生过程中的阶段:

在这里插入图片描述

总结

首先明确行业的四个维度,总而言之就是:商业模式不错的(利润高的),门槛高的,而且在该领域占有绝对优势,且在成长期和稳定期的行业,当然还有一些可以重点关注的行业:* 人工智能领域娱乐领域教育领域新能源汽车领域生物医疗领域中国在全球迅速扩大份额的领域,总而言之都是些第三产业的领域,教育、医疗、新能源、娱乐、人工智能,以上的一些图谱仅仅做参考,并不是最终挑选的行业。核心要义是:别局限在自己当下的环境看行业,想想拼多多正确方式是按照行业四个维度标准,在一些主航道领域里来挑选不错的行业去投资。

发布了249 篇原创文章 · 获赞 126 · 访问量 20万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览